Datenschutzerklärung

I. Verantwortlicher für die Datenverarbeitung (nachfolgend: „wir“)

Marvin Wagner
Kattenbrink 39a,
32108 Bad Salzuflen,
Deutschland

Weitere Einzelheiten finden Sie in der Anbieterkennzeichnung (Impressum): Impressum

II. Personenbezogene Daten, Zwecke ihrer Verarbeitung und Rechtsgrundlagen

Diese Datenschutzerklärung klärt Dich über die Art, den Umfang und die Zwecke der Verarbeitung personenbezogener Daten bei der Nutzung unserer Website sowie über Deine Rechte auf.

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der Identität dieser natürlichen Person sind.

Personenbezogene Daten werden auf unserer Website dann verarbeitet, wenn dies für die folgenden Zwecke erforderlich ist:

  • Für die Nutzung der Website (Rechtsgrundlage: Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 a) und/oder Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 b) Datenschutzgrundverordnung),
  • zur Wahrung unseres Interesses an der Verbesserung der Nutzererfahrung, Bewerbung unserer Leistungen und der Aufrechterhaltung der Sicherheit der Nutzung (Rechtsgrundlage: Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 f) Datenschutzgrundverordnung),
  • für die Nutzung der auf der Website angebotenen Leistungen (etwa: Login-/Community-Bereich) sowie für vorvertragliche Maßnahmen, insbesondere etwa für Formulareingaben (Rechtsgrundlage: Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 a) und/ oder Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 b) Datenschutzgrundverordnung),
  • für einen Vertragsabschluss und für die Vertragsdurchführung (Rechtsgrundlage: Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 a) und/oder b) Datenschutzgrundverordnung) und/oder
  • zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, der wir unterliegen (etwa steuerrechtliche Vorgaben, Rechtsgrundlage: Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 c) Datenschutzgrundverordnung).

Weitere Details zur Verarbeitung von Daten findest Du nachfolgend unter entsprechenden Überschriften:

1. Zugriffsdaten/Server-Logfiles

Bei dem Besuch unserer Website speichern die Server automatisch die Informationen, die Dein Browser sendet, sog. Server-Logfiles. Die Informationen umfassen folgendes:

  • Name der abgerufenen Webseite,
  • Datei,
  • Datum und Uhrzeit des Abrufs,
  • übertragene Datenmenge,
  • Meldung über erfolgreichen Abruf,
  • Browsertyp nebst Version,
  • Betriebssystem des Nutzers,
  • Referrer URL (die zuvor besuchte Seite),
  • IP-Adresse des anfragenden Rechners und
  • Provider.

Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an Dein Endgerät zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen erfolgt nicht. Die Informationen werden ausschließlich zur Analyse und Aufrechterhaltung des technischen Betriebs der Server und des Netzwerkes benutzt. Rechtsgrundlage hierfür ist Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 f) Datenschutzgrundverordnung.

2. Cookies

Unsere Website verwendet teilweise sog. Cookies, jedoch sehr zurückhaltend. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden und die Dein Browser speichert. Cookies dienen unserem berechtigten Interesse, die Nutzung der Website nutzerfreundlicher und effektiver zu machen sowie unsere Leistungen anzubieten. Rechtsgrundlage ist Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 f) Datenschutzgrundverordnung.

Als Nutzer kannst Du auf den Einsatz der Cookies Einfluss nehmen. Die meisten Browser verfügen eine Option mit der das Speichern von Cookies eingeschränkt oder komplett verhindert wird. Allerdings weisen wir darauf hin, dass die Nutzung und insbesondere der Nutzungskomfort ohne Cookies eingeschränkt werden.

Du kannst viele Online-Anzeigen-Cookies von Unternehmen über die
US-amerikanische Seite http://www.aboutads.info/choices/
oder die EU-Seitehttp://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/verwalten.

3. Kontakt via E-Mail

Wenn Du uns Anfragen via E-Mail zukommen lässt, werden Deine Angaben aus der E-Mail inklusive der von Dir dort angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und ggf. für den Fall von Anschlussfragen verarbeitet. Rechtsgrundlage hierfür ist Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 b) Datenschutzgrundverordnung.

4. Login-Bereich

Wenn ein Benutzerkonto auf unserem Online-Portal eingerichtet ist, werden die von Dir gemachten Angaben und die erfassten Informationen (etwa: Online-Zeit, AFK-Zeit) für die Dauer des Nutzungsverhältnisses und zur Ermöglichung einer Rangliste in unserer Gaming-Community gemäß Art. 6 Absatz 1 Satz 1 b) Datenschutzgrundverordnung von uns verarbeitet.

5. Einbindung von Diensten und Inhalten von Dritten

Auf unserer Website verwenden wir grundsätzlich keine Social-Media-Plugins, sondern nur einfache Verlinkungen (sog. Hyperlinks) auf unsere Social-Media-Präsenzen und unsere Steam-Site. Bei einem Besuch auf unserer Website findet also keine direkte Datenverarbeitung in Richtung der anderen Plattformen statt.

Es kann allerdings vorkommen, dass innerhalb unseres Onlineangebotes Inhalte Dritter von anderen Webseiten eingebunden werden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als "Dritt-Anbieter") die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen. Denn ohne die IP-Adresse könnten sie die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers senden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns, nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Dritt-Anbieter können die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern. Du kannst eine solche Datenübertragung jedoch verhindern, wenn Du in Deinem Browser „Javascript“ deaktivierst oder Opt-out-Lösungen verwendest. In diesem Falle können jedoch keine solchen Dienste und Inhalte Dritter angezeigt werden.

Insbesondere binden wir Dienste der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA und mit Google verbundener Unternehmen ein. Die Google LLC ist unter dem US-EU-Datenschutzabkommen „Privacy Shield“ (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active) zertifiziert und verpflichtet sich damit, die EU-Datenschutzvorgaben einzuhalten.

Bei Nutzern, die ihren gewöhnlichen Aufenthalt im Europäischen Wirtschaftsraum oder der Schweiz haben, ist Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, EU der zuständige Verantwortliche für die Google Dienste. Google Ireland Limited ist demnach das mit der Google LLC verbundene Unternehmen, dessen Dienste wir einbinden und die Datenschutzgrundverordnung ebenfalls einhalten muss (nachfolgend: „Google“). Die Datenschutzerklärung von Google findest Du dort: https://policies.google.com/privacy

Nachfolgende Dienste und Inhalte von Dritten binden wir teilweise ein:

a. Google Web Fonts

Unsere Website nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Dein Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Wenn Dein Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Deinem Endgerät genutzt. Weitere Informationen zu Google Web Fonts findest Du dort: https://developers.google.com/fonts/ faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://policies.google.com/privacy

Rechtsgrundlage ist Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 f) Datenschutzgrundverordnung; die Verarbeitung der Daten dient der Wahrung unseres berechtigten Interesses an der Bewerbung und Darstellung unserer Leistungen sowie der Verbesserung der Nutzererfahrung.

b. Twitter

Die Website unter https://twitter.com/ wird von der Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA betrieben („Twitter“).. Twitter ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert. Für europäische Nutzer wird das Angebot unter twitter.com von Twitter International Company One Cumberland Place Fenian Street Dublin 2 D02 AX07 Ireland

betrieben: https://legal.twitter.com/imprint

Zweck und Umfang der Datenverarbeitung durch Twitter sowie die diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre der Nutzer, können der dort geltenden Datenschutzerklärung entnommen werden: https://twitter.com/de/privacy.

Wenn ein Nutzer Twittermitglied ist und nicht möchte, dass Twitter über dieses Angebot Daten über ihn sammelt und mit seinen bei Twitter gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, muss er sich vor dem Besuch des Internetauftritts bei Twitter ausloggen und seine Cookies löschen. Weitere Einstellungen und Widersprüche zur Nutzung von Daten für Werbezwecke, sind innerhalb der Twitter-Profileinstellungen möglich oder über die

US-amerikanische Seite http://www.aboutads.info/choices/
oder die EU-Seite http://www.youronlinechoices.com/
Opt-Out: https://twitter.com/personalization

c. Ybug

Die Website unter https://ybug.io/ wird von der Ybug s.r.o., ID No. 06947182, with its registered office at Nové sady 988/2, Staré Brno, 602 00 Brno, Czech Republic betrieben („Ybug“). Ybug handelt nach den (EU) No. 2016/679 Regularien und den General Data Protection Regulation ("GDPR").

Zweck und Umfang der Datenverarbeitung durch Ybug sowie die diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre der Nutzer, können der dort geltenden Datenschutzerklärung entnommen werden: https://ybug.io/privacy-policy

III. Empfänger von personenbezogenen Daten

Personenbezogene Daten werden folgenden Kategorien von Empfängern mitgeteilt: Unseren Mitarbeitern und unserem Auftragsverarbeiter, nämlich unserem Hoster unserer Website https://icng.de/. Darüber hinaus werden Deine personenbezogenen Daten ohne Deine ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben, es sei denn, wir sind gesetzlich dazu verpflichtet oder die Datenweitergabe ist zur Durchführung eines Vertragsverhältnisses zwingend erforderlich.

IV. Dauer der Speicherung

Wir löschen Deine personenbezogenen Daten unverzüglich nach Zweckerreichung. Gespeicherte Server-Logfiles und IP-Adressen werden spätestens nach 7 Tagen gelöscht. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Session-Cookies werden also nach Beendigung der Sitzung automatisch gelöscht. Cookies werden auf Deinem Endgerät gespeichert, und Du hast die Kontrolle über die Verwendung und Löschung von Cookies, s.o.

Deine Daten aus Deinen Anfragen via E-Mail verarbeiten wir, bis Deine Anfrage vollständig bearbeitet und erledigt ist. Danach werden die Angaben gelöscht. Bitte beachte aber, dass wegen eines Rechtsgeschäft mit Dir für bestimmte Daten handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten von mindestens sechs (§ 257 HGB) oder zehn (§147 AO) Jahren bestehen können, was auch für den Inhalt von Kontaktanfragen und E-Mails gelten kann.

Im Übrigen wird im jährlichen Turnus geprüft, ob eine Löschung von Daten erfolgen kann. Dies ist der Fall, wenn der Verarbeitungszweck und die Voraussetzungen der Rechtsgrundlage für die Verarbeitung entfallen sind und keine gesetzliche Verpflichtung zur Aufbewahrung mehr existiert.

V. Bereitstellung von personenbezogenen Daten und Rechte der betroffenen Personen

Du bist gesetzlich nicht verpflichtet, personenbezogenen Daten bereitzustellen. Die Bereitstellung kann jedoch für einen Vertragsabschluss oder für Funktionen der Website erforderlich sein. Bei einer Nichtbereitstellung kann also gegebenenfalls ein Vertrag oder eine Funktion auf der Website nicht angeboten werden. Es besteht auf der Website keine automatisierte Entscheidungsfindung, ein Profiling findet nicht statt.

Die Rechte von betroffenen Personen ergeben sich insbesondere aus Artikel 15 bis 23 und Artikel 77 Datenschutzgrundverordnung sowie aus §§ 32 bis 37 Bundesdatenschutzgesetz-neu.

Du hast uns gegenüber im Hinblick auf Deine personenbezogenen Daten das Recht auf

  • Auskunft, Artikel 15 Datenschutzgrundverordnung
  • Berichtigung, Artikel 16 Datenschutzgrundverordnung
  • Löschung, Artikel 17 Datenschutzgrundverordnung
  • Einschränkung der Verarbeitung, Artikel 18 Datenschutzgrundverordnung,
  • Übertragbarkeit, Artikel 20 Datenschutzgrundverordnung.

Wenn Du eine Einwilligung zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten erteilt hast, hast Du das Recht des

  • Widerrufs, Artikel 7 Datenschutzgrundverordnung

mit Wirkung für die Zukunft.

Du hast ferner das Recht, gegen die Verarbeitung von personenbezogenen Daten

  • Widerspruch, Artikel 21 Datenschutzgrundverordnung

zu erheben, siehe weitere Informationen gesondert sogleich unter VI.

Alle Anfragen, Aufforderungen und Mitteilungen richtest Du bitte an uns, siehe oben unter I.

Bist Du der Ansicht, dass die Verarbeitung der Dich betreffenden personenbezogenen Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt, hast Du stets das

  • Recht auf Beschwerde

bei der zuständigen Aufsichtsbehörde, vgl. Artikel 77 DSGVO. Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Dir dieses Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat Deines Aufenthaltsorts, Deines Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn Du der Ansicht bist, dass die Verarbeitung der Dich betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt.

Die Kontaktdaten der Datenschutzbeauftragten in den Bundesländern, der Aufsichtsbehörden für den nicht-öffentlichen Bereich, des Rundfunks, der Kirchen, in Europa und im übrigen Ausland sowie des Virtuellen Datenschutzbüros findest Du dort: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html

VI. Information über Widerspruchsrecht nach Artikel 21 DSGVO

1. Du hast das Recht aus Gründen, die sich aus Deiner besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Dich betreffender personenbezogener Daten Widerspruch einzulegen, die aufgrund von Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 f) Datenschutzgrundverordnung erfolgt (Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabwägung). Legst Du Widerspruch ein, werden wir Deine personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Deine Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

2. In Einzelfällen verarbeiten wir personenbezogene Daten, um Direktwerbung zu betreiben. Ist dies bei Dir der Fall, hast Du das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Dich betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Widersprichst Du der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden wir Deine personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten. Der Widerspruch kann formfrei erfolgen und sollte möglichst gerichtet werden an uns, siehe oben unter I.

Stand: 02.01.2021